Langeweile? Wie wärs mit einem Striezel backen?

Der Striezel ist ein beliebter TEENIEclub-Klassiker, der gute Laune beim Backen macht und ratzfatz gegessen ist. Besonders lustig ist das Kneten und Formen des Teiges, bevor der Striezel in den Ofen geschoben wird. Mit Butter oder Haselnussaufstrich schmeckt das süße Brot besonders lecker.

Was brauchst du dazu?

  • 1 Schlagsahne
  • 3 Eier (+1 zum Bestreichen)
  • 90g Zucker
  • 500g Mehl
  • 1 Packerl Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • Rosinen
  • Hagelzucker

Zubereitung:

Den Schlag anwärmen mit dem Zucker vermischen und den Germ dazu streuen. Das ganze ca. 2 Minuten stehen lassen. Danach die restlichen Zutaten (bis auf den Hagelzucker) untermischen und solange kneten, bis sich der Teig zu einer Kugel formen lässt. Tipp: den Teig hochheben und fest auf die Arbeitsfläche „schmeißen“.  So wird er schön geschmeidig. Dann den fertigen Teig leicht mit Mehl bestäuben mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort „gehen“ lassen. Der Teig soll aufgehen, damit der Striezel luftig wird. Je länger der Teig rasten kann, desto besser (min. 1h).

Danach kann man den Teig in drei Teilen, diese jeweils zu einer langen Schnur rollen und flechten. Auch lustig: kleine Kugeln (ca. 50g) formen und in Muffinförmchen legen -> optimal für den kleinen Hunger zwischendurch 😉

Egal zu welcher Form der Teig geknetet wird, wichtig ist, dass die Stücke ungefähr gleich groß sind, da sie im Ofen ansonsten ungleichmäßig backen würden.

Das ganze mit Eiklar bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 160°C Ober- und Unterhitze goldbraun backen.

Mahlzeit!